Sunday, February 20, 2011

Festival Seribu Kue Habiskan Rp425 Juta

Festival Muntok Kota Seribu Kue pada 7 hingga 9 Oktober 2010 di Kabupaten Bangka Barat, Provinsi Bangka Belitung (Babel), menghabiskan dana APBD Rp425 juta.

"Dana sebesar itu belum termasuk sumbangan dari para sponsor," kata Kepala Dinas Perhubungan Pariwisata dan Kebudayaan (Dishubudpar) Bangka Barat, Choirul Amri Rani, di Muntok, Jumat.

Ia mengatakan, "Festival Muntok Kota Seribu Kue" akan memecahkan rekor Museum Rekor Indonesia (MURI) dengan memamerkan 217 jenis kue khas Kota Muntok di Pantai Batu Rakit.

"Tujuan diselenggarakan festival adalah untuk mengenalkan kekayaan kuliner di Muntok, pada stan juga dituliskan bahan dan cara membuat kue," ujarnya.

Ia mengatakan, pengunjung boleh memakan kue secara gratis yang disediakan stan. "Kami mengharapkan dengan adanya keterangan bahan dan cara membuat kue maka masyarakat Muntok bisa membuat aneka jenis kue khas tersebut," katanya.

Ia mengatakan, ribuan kue itu disediakn oleh kelompok pedagang kue yang dibina Dishubudpar dan tim penggerak pemberdayaan dan kesejahteraan keluarga (PKK).

"Selain memamerkan kue, pada festival Muntok Kota Seribu Kue juga digelar berbagai perlombaan seperti panjat pinang, panjat pohon pisang, tarik tambang, gasing, band, berbalas pantun, dan pemilihan bujang dayang Bangka Barat," ujarnya.

Ia mengharapkan festival ini bisa menjadi satu daya tarik bagi wisatawan untuk datang ke Bangka Barat sehingga mampu meningkatkan perekonomian masyarakat.

"Ini adalah festival pariwisata dan budaya yang diharapkan mampu meninarik minat wisatawan lokal dan mancanegara untuk berkunjung ke daerah ini," ujarnya.